Appointments

El 4 de marzo de 2013, el Servido de Ciudadania e lnmigraci6n de Estados Unidos emiti6 una norma que permite a ciertos miembros de familia de ciudadanos ·estadounidenses quedarse mas tiempo en Estados Unidos, mientras su aplicaci6n para la residencia permanente estci pendiente. Esta norma·aplica principalmente a los candidatos que tienen que procesar su aplicaci6n para residencia permanente en el extranjero y a los que necesitan obtener una soliciwd de penniso especial por haber vivido en Estados Unidos por mas de un aiio sin autorizaci6n.

Esta norma no cambia para el que es elegible para tal permiso, ni tampoco cambia el hecho de que el candidato tiene que salir de Estados Unidos para su entrevista final. Esto no es un cambio de ley, solamente es un cambio de procedimiento.

Especfficamente, aunque los ciudadanos estadounidenses pueden patrocinar a sus esposos, padres e hijos para el estatus de residencia permanente, si ese miembro de familia entr6 a Estados Unidos sin autorizaci6n, tienen que salir del pais para una entrevista para a su aplicaci6n de residencia. Los candidatos que han estado en Estados Unidos por mas de un aiio sin penniso (a partir del 1°. de abril de 1997), se les puede prohibir volver a entrar a los Estados Unidos por I 0 aiios despues de su salida del pafs.

La ley de inmigraci6n provee una excepci6n de los I 0 aiios si el candidato puede mostrar que su ausencia de Estados Unidos causara dificultades extremas a un esposo o padre que es ciudadano estadounidense o residente permanente. Antes de la nueva norma un candidato ni siquiera podfa presentar su solicitud de penniso, hasta despues de su entrevista en el extranjero. Sin embargo, desdeel 4 de marzo de 2013, ciertos candidatos pueden ser elegibles para presentar su solicitud antes de su salida del pafs. Este nuevo procedimiento no solo notifica al candidato si el permiso fue aprobado antes de su salida, sino que tambien le pennite esperar en Estados Unidos mientras la solicitud estci pendiente. Las solicitudes de permiso que se presentan fuera de Estados Unidos despues de una entrevista tipicamente tardan un mfnimo de 6-12 meses.

Pero no todos son elegibles para el nuevo procedimiento. Lo mas importantes es que, solamente califican los individuos que estin siendo solicitados por un esposo, padre o hijo que es ciudadano estadounidense Y que tambien demuestren dificultades para el esposo o hijo que es ciudadano estadounidense. Es decir, si el miembro de su familia que estci solicitando una petici6n es un residente permanente o si solamente usted puede mostrar que el residente permanente va tener difia..dtad, usted no califica. Los individuos que no tienen un esposo o padres que son ciudadanos estadounidenses o residentes pennanentes legales (a pesar de quien haya presentado la petici6n) no califican por un permiso.

La nueva norma tambien limita estas solicitudes a individuos que solamente necesitan un permiso para estar en este pais ilegalmente. Los individuos que puedan tener ciertas condenas criminales o que hayan cometido fraude o que hayan sido mal representados no califican. Recientemente, el Servicio de Ciudadanfa e lnmigraci6n de los Estados Unidos ha tornado inesperada y estricta la interpretaci6n de actividades criminales del pasado. Por lo tanto es una buena idea consultar a un abogado con experiencia en el campo de leyes migratorias para asegurar que usted califique.